FC2ブログ

    新潟元気いっぱい かとでんブログ 上手な家電選び

    電気屋さんがプロから見た太陽光発電、オール電化や家電選び、使い方のコツ プライベート日記もo(*^▽^*)o~♪

    冷蔵庫内の冷凍食品の賞味期限?

    s-002.jpg

    ボジョレーヌーボーが解禁になり、本日お客様から2009年物を頂いたのですが

    『2008年物』がまだあったことに気がついて、昨年の物をいまさら飲みながら

    思い出したことがありまして、ブログを書いています、かとでん店長加藤です



    新潟では、お客様が。。。

    『枝豆の旬の時期になると、去年の枝豆を解凍して食べる』と、おっしゃる家庭が多いのです

    まさに、私も前年のワインを飲んでいるわけで _| ̄|○





    冷蔵庫を納品時に、必ず説明することがあります


    それは『冷凍室に入れた冷凍食品のおいしく食べられる期間』です

    パナソニックの冷凍冷蔵庫に限った事ではありませんが、取扱説明書には

    『肉は1.5カ月。ご飯は2カ月』と、記載されています




    工エエェェ(´д`)ェェエエ工工

    と思いませんか?


    冷凍食品にも鮮度があるようです

    家庭用の冷凍冷蔵庫の冷凍室の温度は『マイナス18度からマイナス20度』です

    業務用は、実はもっと低い温度にできるのです

    この部分は変えてみようがないので

    『冷凍するときにできるだけおいしく冷凍する』ことが大切になります



    家庭で冷凍食品を作るコツがあります。

    それは『素早く凍らせる』ことに尽きると思います



    方法は…

    ・できるだけ、小さく小分けにする

    ・冷ましてから入れる

    ・できるだけ薄くする


    ・アルミプレートに乗せる

    ・『急速冷凍』などのボタンを押す


     ※おまけですが… パナソニックの最新の冷凍冷蔵庫は自動的に食品を検知して

     マイナス40度で4倍高速に一気に冷凍できるタイプがあるのです




    おいしく凍ったあとは、できるだけ早く食べることです!!

    『冷凍した食品がまずいのではなく、おいしいうちに食べていない』

    ということも覚えておいてください(*^。^*)



    飲めないお酒を飲んで、酔っ払ってきたので

    本日はこの辺で失礼いたします



    (*'O'*)お(*'∇'*)や(*'・'*)す(*'ー'*)み♪
    スポンサーサイト



    [ 2009/11/21 22:49 ] 家電使い方 | TB(0) | CM(0)
    コメントの投稿












    管理者にだけ表示を許可する
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL

    facebookフォト