FC2ブログ

    新潟元気いっぱい かとでんブログ 上手な家電選び

    電気屋さんがプロから見た太陽光発電、オール電化や家電選び、使い方のコツ プライベート日記もo(*^▽^*)o~♪

    IHレシピ 10月版

    こんばんは

    風邪が長引いている、かとでん店長加藤です

    ちゃんと病院に行きましたがインフルエンザではなくて一安心です


    当店では『IHの特徴を生かした料理教室』を開催しています

    s-P1030659.jpg

    ?( ̄□ ̄;)ナント!!

    私も『先生?』です^^


    本当は。。。

    s-P1030653.jpg
    s-P1030665.jpg


    当店の優秀な女性スタッフが調理します(*^▽^*)

    1s-P1030645.jpg
    当日のレシピを紹介します

    今日のメニュー
    ・ 炊き込みご飯
    ・ 豚バラの煮物
    ・ ゴーヤの炒め物
    ・ ピリ辛揚げ焼き秋刀魚
    ・ サツマイモ入りケーキ


    【炊き込みご飯】
    材 料
    米     2合
    市販の炊き込みご飯のもと

    作り方
    1. 米はとぎ、30分水に浸し、ざるにあげておく。
    2. 鍋に、米、炊き込みご飯のもと、水を入れて、炊き込む。『メニュー』の『ご飯マーク』、2合、を選び、『スタート』をおす。自動炊飯が始まります。
    (手動キーの場合、4?6の火力で沸騰したら2の火力で15分、蒸らし10分)
    3. 全体に混ぜる。

    【ゴーヤの炒め物】
    材 料
    ゴーヤ           大1本
    ベーコン          4?5枚
    塩、こしょう        少々

    作り方

    1. ゴーヤは端を切り落として、中の種とワタを取り除き、5mmから1cm程度の厚さに切り、塩でもんでおく。
    2.ゴーヤを軽く水洗いし、水分を落として、フライパンに油をしき、ベーコンと炒める。
    3.塩、こしょうで味付けをする。



    【豚バラの煮物】
    材 料
    豚バラかたまり  500グラム       <調味料>
    大根       2/3本       酒      100ml
    にんじん     1本        みりん     大さじ3
    じゃがいも    4個        砂糖      大さじ1
    ねぎ(刻み)    大さじ4      しょうゆ    大さじ3
    だし汁      800ml

    作り方
    1. 大根、にんじんは皮をむいて乱切りにする。じゃがいもは、大きい場合は半分に切る。
    2. 鍋に豚バラを並べ、強火にかける。焼き色を付ける。(ざるに上げて熱湯をかけると、余分な油がおち、ヘルシーに仕上がります)
    3. 鍋にだし汁、2の豚バラ、1の大根、にんじん、じゃがいもを入れて
    強火(火力7)にする。煮立ったら、<調味料>を加え、再び煮立ったら、火を弱火(火力2?3)にし、あく取りシートをのせ、『タイマー』30分にあわせ、コトコト煮る。
      (煮汁が少なくなってきたら、木べらで具を混ぜ全体に煮汁が絡むように)
    4. 煮汁ごと器に盛り付け、刻みねぎを散らす。
         
    【ピリ辛揚げ焼き秋刀魚】
    材 料
    秋刀魚     2尾         <調味料>
    片栗粉     適量          しょうゆ、砂糖、酒     各大さじ2
    サラダ油    大さじ2        みりん           大さじ1 
     酢、豆板醤         各小さじ1
                        ねぎ、鷹の爪(小口切り)   各適量
    作り方
    1. さんまは頭と尾を切り落としワタを抜き水洗いして水気を拭きとる。1尾を4等分に切り、片栗粉を薄くからめる。調味料を合わせておく
    2. フライパンにサラダ油を熱し、さんまを並べいれ蓋をして、こんがり焼く。余分な油はキッチンペーパーなどでふき取る。
    3. 2にあわせた調味料を加えさんまにからめる。器にもって、小口切りにしたねぎと鷹の爪を散らす。

    【サツマイモ入りケーキ】
    材 料
    ホットケーキミックス  200g                             
    豆乳          150ml. 
    卵           1個
    さつまいも       中1/2本
    プロセスチーズ     適量
    干しぶどう       適量   
    作り方
    1. アイラップにホットケーキミックス、卵、豆乳を混ぜる。
    2. サツマイモは皮付きのまま2センチくらいの角切りにし、レンジで2分加熱する。
    3. さつまいも、チーズ、干しぶどうも袋に入れ、手で混ぜる。 
    4. バットにクッキングシートをしき、材料を流しいれる。
    5. グリルの『メニュー』で温度を180℃、タイマーを20分にあわせる。



    以上が当日お配りしたレシピです



    当店は、購入していただいた後も、より上手に活用していただくために料理教室を開催しております

    IHクッキングヒーターの特徴である

    強い火力
    上手な火力調整
    オーブン機能
    自動調理機能 などなど

    を生かした、季節のレシピをご紹介しています


    火がない安全IHクッキングヒータなので、換気扇のない店内でも快適に料理できます

    ぜひ1度体験してみてはいかがでしょうか?


    お休みなさい(^o^)ノ
    スポンサーサイト



    [ 2009/10/26 22:34 ] 家電選び方 オール電化 | TB(0) | CM(0)
    コメントの投稿












    管理者にだけ表示を許可する
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL

    facebookフォト