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    新潟元気いっぱい かとでんブログ 上手な家電選び

    電気屋さんがプロから見た太陽光発電、オール電化や家電選び、使い方のコツ プライベート日記もo(*^▽^*)o~♪

    かとでんクッキングパーティー無事?終了♪

    本日、料理教室で初めてお料理を披露した、かとでん店長加藤です

    IHクッキングヒーターで『生キャラメルと簡単パスタ』を作りました

    main_img_a.jpg


    午前中は、IHクッキングヒーター、ホームベーカリー、オーブンレンジ、電気圧力ナベを使い、

    午後からは、お箸を、ドライバーに持ち替え、エアコンの取り換えに行ってきました



    その後、ゴルフクラブに持ち替える予定でしたが、それはさすがに断念w



    初めて、人前で料理らしきことをしましたが、緊張しました(;´Д`)

    というか、私がしたというよりも、準備された材料を混ぜただけでした^^

    しかも、13人ものベテラン主婦の前で…
    (いつも多数ご参加いただきましてありがとうございます)
     
    s-P1030886.jpg


    度胸がある?



    ((・・ )( ・・))ウウン



    ど・ん・か・ん
    な私(#^_^#)



    まったく料理ができない私でも出来る『生キャラメルレシピ』をご紹介します

    s-P1030898.jpg


    パナソニックのホームページに載っていた方法です

    ※材料※

    生キャラメル
    牛乳・・・・・3/4カップ
    砂糖・・・・・180g
    はちみつ・・・・・30g
    バニラエッセンス・・・・・少々
    生クリーム・・・・・1カップ
    バター・・・・・20g
    ※18cm×9cmの型を使用

    ※作り方※

    あらかじめ、型にクッキングシートを敷いておく。

    1 鍋に牛乳、砂糖、はちみつ、バニラエッセンスを入れて[火力6]で熱する。
    沸き上がってきたら生クリームとバターを加える。

    2 再び沸き上がってきたら、[火力4]で15分混ぜながら煮詰める。
    ※最初はあまり混ぜなくても良いですが、後半は鍋底からしっかり混ぜながら煮詰めましょう。
    ふきこぼれるようであれば、火力を調節してください。

    (この工程のコツは、ぷくぷく泡が立つ状態をキープすることです。段々煮詰まり、とろみが強くなったら次の工程です)

    3 濃度がつきベージュ色になってきたら[火力3]にして4分、手早く混ぜながらさらに煮詰める。
    薄いキャラメル色になれば、クッキングシートを敷いた型に流し入れて平らにならし、粗熱を取る。
    程よく固まれば、適当な大きさに切り分けていただく。


    ポイント

    出来上がりの硬さを確認するには、氷水を用意しておき、そこに垂らしてみます



    参考に、下記にリンクを張っておきます

    今晩の夕食に悩んだらクリックしてみてください

    パナソニックIHレシピ



    ※感想※

    毎日料理をする女性(男性も)  三( ゜Д゜) スゲー!

    本当に尊敬します

    毎日アリガト!(´▽`)



    簡単パスタも覚えたので、時々作ろう♪
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    [ 2010/02/21 21:45 ] レシピ | TB(0) | CM(2)
    おつかれさまでした。
    パーティーお疲れ様でした。
    たくさんの品数を時間通りにこなされたのは、ご夫婦のコンビネーションの良さですね。
    手作りの『生キャラメル』は、食べる楽しみはもちろん、作った達成感というか満足感がありますよね。
    [ 2010/03/03 15:00 ] [ 編集 ]
    ご協力感謝します
    お疲れさまでした
    のぐちさんの協力でうまくいきました

    今後とも( `・∀・´)ノヨロシク
    [ 2010/03/03 23:13 ] [ 編集 ]
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