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    新潟元気いっぱい かとでんブログ 上手な家電選び

    電気屋さんがプロから見た太陽光発電、オール電化や家電選び、使い方のコツ プライベート日記もo(*^▽^*)o~♪

    IHレシピ 10月版

    こんばんは

    風邪が長引いている、かとでん店長加藤です

    ちゃんと病院に行きましたがインフルエンザではなくて一安心です


    当店では『IHの特徴を生かした料理教室』を開催しています

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    ?( ̄□ ̄;)ナント!!

    私も『先生?』です^^


    本当は。。。

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    当店の優秀な女性スタッフが調理します(*^▽^*)

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    当日のレシピを紹介します

    今日のメニュー
    ・ 炊き込みご飯
    ・ 豚バラの煮物
    ・ ゴーヤの炒め物
    ・ ピリ辛揚げ焼き秋刀魚
    ・ サツマイモ入りケーキ


    【炊き込みご飯】
    材 料
    米     2合
    市販の炊き込みご飯のもと

    作り方
    1. 米はとぎ、30分水に浸し、ざるにあげておく。
    2. 鍋に、米、炊き込みご飯のもと、水を入れて、炊き込む。『メニュー』の『ご飯マーク』、2合、を選び、『スタート』をおす。自動炊飯が始まります。
    (手動キーの場合、4?6の火力で沸騰したら2の火力で15分、蒸らし10分)
    3. 全体に混ぜる。

    【ゴーヤの炒め物】
    材 料
    ゴーヤ           大1本
    ベーコン          4?5枚
    塩、こしょう        少々

    作り方

    1. ゴーヤは端を切り落として、中の種とワタを取り除き、5mmから1cm程度の厚さに切り、塩でもんでおく。
    2.ゴーヤを軽く水洗いし、水分を落として、フライパンに油をしき、ベーコンと炒める。
    3.塩、こしょうで味付けをする。



    【豚バラの煮物】
    材 料
    豚バラかたまり  500グラム       <調味料>
    大根       2/3本       酒      100ml
    にんじん     1本        みりん     大さじ3
    じゃがいも    4個        砂糖      大さじ1
    ねぎ(刻み)    大さじ4      しょうゆ    大さじ3
    だし汁      800ml

    作り方
    1. 大根、にんじんは皮をむいて乱切りにする。じゃがいもは、大きい場合は半分に切る。
    2. 鍋に豚バラを並べ、強火にかける。焼き色を付ける。(ざるに上げて熱湯をかけると、余分な油がおち、ヘルシーに仕上がります)
    3. 鍋にだし汁、2の豚バラ、1の大根、にんじん、じゃがいもを入れて
    強火(火力7)にする。煮立ったら、<調味料>を加え、再び煮立ったら、火を弱火(火力2?3)にし、あく取りシートをのせ、『タイマー』30分にあわせ、コトコト煮る。
      (煮汁が少なくなってきたら、木べらで具を混ぜ全体に煮汁が絡むように)
    4. 煮汁ごと器に盛り付け、刻みねぎを散らす。
         
    【ピリ辛揚げ焼き秋刀魚】
    材 料
    秋刀魚     2尾         <調味料>
    片栗粉     適量          しょうゆ、砂糖、酒     各大さじ2
    サラダ油    大さじ2        みりん           大さじ1 
     酢、豆板醤         各小さじ1
                        ねぎ、鷹の爪(小口切り)   各適量
    作り方
    1. さんまは頭と尾を切り落としワタを抜き水洗いして水気を拭きとる。1尾を4等分に切り、片栗粉を薄くからめる。調味料を合わせておく
    2. フライパンにサラダ油を熱し、さんまを並べいれ蓋をして、こんがり焼く。余分な油はキッチンペーパーなどでふき取る。
    3. 2にあわせた調味料を加えさんまにからめる。器にもって、小口切りにしたねぎと鷹の爪を散らす。

    【サツマイモ入りケーキ】
    材 料
    ホットケーキミックス  200g                             
    豆乳          150ml. 
    卵           1個
    さつまいも       中1/2本
    プロセスチーズ     適量
    干しぶどう       適量   
    作り方
    1. アイラップにホットケーキミックス、卵、豆乳を混ぜる。
    2. サツマイモは皮付きのまま2センチくらいの角切りにし、レンジで2分加熱する。
    3. さつまいも、チーズ、干しぶどうも袋に入れ、手で混ぜる。 
    4. バットにクッキングシートをしき、材料を流しいれる。
    5. グリルの『メニュー』で温度を180℃、タイマーを20分にあわせる。



    以上が当日お配りしたレシピです



    当店は、購入していただいた後も、より上手に活用していただくために料理教室を開催しております

    IHクッキングヒーターの特徴である

    強い火力
    上手な火力調整
    オーブン機能
    自動調理機能 などなど

    を生かした、季節のレシピをご紹介しています


    火がない安全IHクッキングヒータなので、換気扇のない店内でも快適に料理できます

    ぜひ1度体験してみてはいかがでしょうか?


    お休みなさい(^o^)ノ
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    [ 2009/10/26 22:34 ] 家電選び方 オール電化 | TB(0) | CM(0)

    かとでんの修理スピード

    こんばんは

    本日はイベントのため、2日間店を留守にした、店長加藤です(#^_^#)



    本日は、生活に欠かせない家電製品の故障と修理について書きたいと思います

    というのも、今冷蔵庫の修理から帰ってきました(#^_^#)


    『冷蔵庫からピーと音がして止まらないんです』と、お客様から私の携帯にお電話がありました

    私ども電気屋を頼ってくださることに感謝しつつ、よろこんで即お伺いしました

    わたくしのメーカーサービスマン時代からの修理データから

    お客様のご指摘の症状からすると、あすの朝には『冷蔵室』が冷えなくなります



    もちろん心配のない症状の場合は、電話で応急処置をお伝えすることもあります



    現場に着くと、怪しい部品をすぐに点検して、15分程度で応急処置は完了しました

    これが町の電気屋さんの修理対応スピードです

    食品もダメにならず、警告音も消し、安全な状態で冷えるように回復させました


    応急処置でも、危険が伴い可能性のある処置は基本的にしません

    あすの朝、メーカーに部品を発注して、正式に修理をします


    ここ1週間で、3件目の冷蔵庫修理ですが、すべて半日いないに『冷える状態』を回復できました

    もちろんすべて、すぐに改善できるわけではありませんので、当店では。。。



    『貸出冷蔵庫』をご用意しております


    毎日使う電化製品です

    『洗濯機、テレビ、炊飯器』など、貸出品を用意して、もし買い替えの場合でも

    ゆっくり検討していただけるように対応します



    私は、お客様に買っていただいた家電は『自分の娘』のように思っています

    買っていただくときも『お客様のお宅でしっかり役に立つように』とお届けします

    そして故障の時は『うちの娘がご迷惑をかけて』と、申し訳なく思います



    だから『家電の父』として、素早く対応します



    私ども『地域家電専門店』は、家電の役目が終わるまで責任を持ってお付き合いをさせていただきます



    皆さまも、家電の『悩み事』は遠慮なく電気屋さんに相談してみてください

    きっと、そのご家庭にあった『可愛い娘』を紹介してもらえると思います



    ○Oo。.(T?T)/~~~オヤスミナサイ
    [ 2009/10/18 22:45 ] 家電使い方 | TB(0) | CM(0)

    IHクッキングヒーターの中身と鍋

    お久しぶりです 

    新潟でもインフルエンザが心配されていますが、皆様体調はいかがでしょうか?

    体調不良のため、少し更新が間延びしてしまいました

    頭痛と喉が痛い店長加藤です




    我が家のクサガメたちは元気です

    『クサガメの初泳ぎ。。。そして行方不明』は次回お届けします



    本日の本題です

    IHクッキングヒーターの違いでお届けした『鍋選び』について、鍋の例をご紹介いたします

    『オールメタル対応』というタイプのIHクッキングヒーターでも『よりIHに向いた鍋』を使う事によって上手に料理ができます
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    画像をご覧ください

    我が加藤家で使っているフライパンです


    フライパンや鍋を選ぶときは4つのポイントを押さえてください


    1 裏面が『つるっと』一枚の金属になっています

    2 磁石がくっつきます

    3 そこが平らです

    4 厚みがあり、適度な重さがあります


    こういう鍋やフライパンを使っていただくことによって

    より均一に熱が伝わったり、より強い火力が出ます

    金額的には5千円以上の価格帯のものがこのタイプになると思います

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    もうひとつの『IH対応フライパン』の例がこの画像です

    フライパン本体には磁石がくっつきません

    そのために、底の部分に別の金属が1枚張り合わせてあります

    価格は非常に安いものが多いのですが、効率があまりよくあえいません



    『鍋を直接発熱させるので効率がよく火力が強い』という特徴を生かしきれない場合があります

    オールメタルタイプのIHクッキングヒーターでも補うことはできません


    『鍋まで変えるの?』と抵抗のある方もいらっしゃいます

    火がない加熱で、鍋の取っ手も傷みにくいし、ガスの火のすすで黒ずんでくることもないので長く使えます



    追加の出費になりますが、よく使う鍋は『電力会社推奨』や『メーカー推奨』のものを一緒にそろえていただくことを、お勧めいたします


    IHの本来の性能を引き出すお鍋を使えば、ガスコンロに比べ1.5倍から2倍の火力が使えるので

    『よりよいお鍋で、省エネ快適料理』と覚えてください


    お休みなさい ○Oo。.(T?T)/~~~

    [ 2009/10/15 20:37 ] 家電選び方 オール電化 | TB(0) | CM(0)

    すべてのクサガメが生まれました

    こんばんは

    各地で台風の被害が報告され心配ですが、皆さんのお宅は大丈夫でしたか?

    しっかり片づけていたため、無事に台風をやり過ごせた、かとでん店長加藤です

    3歳の二男がテレビを見ながら『お父さんテレビに出てる!!』と呼びに来ました


    と、そこには99の岡村が。。。 _| ̄|○


    『お父さんじゃないよ♪』

    さらに画面に指をさしながら。。。

    『ほらお父さんじゃん♪』と二男


    確かに、自他共に認める、そっくりさんの私 (つд・)ウエーン



    気を取り直して?

    クサガメの子供、総勢6匹生まれました!!

    o(・∇・o)(o・∇・)o ヤッタ!
    以下の画像のように、5分くらいかけて、一生懸命に出てきます
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    生まれたカメは、甲羅に印をつけ、体重体調を測定し、名前も付きました

    長男のさらなる調査により、このまま冬眠して死ぬこともあるそうなので

    今年は十分にえさを食べられるようになるまでは、適度な温度を保ち

    すぐに冬眠することをさけます


    どうやって温度を保とうか???

    そうだ!!


    実家にある、ネコ用のヒーターを使ってみよう

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    画像のように、底が平らな入れ物に赤玉土とミズゴケをセットし

    その下に、新聞を敷き、その下にはネコ用のヒーターという具合にしてみました


    その結果。。。


    土の底のほうの温度が、見事適温といわれる25から26度に!!

    1から2週間後はおへその後も消え、えさが食べられるようになるそうなので、

    もう少し様子を見たいと思います


    以上長男のお仕事でした^^

    父代筆。(*'O'*)お(*'∇'*)や(*'・'*)す(*'ー'*)み♪
    [ 2009/10/08 22:13 ] プライベート カメ日記 | TB(0) | CM(2)

    クサガメ 生まれました!!

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    こんばんは ( ´ ▽` )ノ

    加藤家で飼育しているクサガメの卵がふ化しました

    約70日かけて無事生まれました

    ( -。-)スーーー・・・(ノ゜ο゜)ノ オメデトォォォーーー

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    今日、2匹生まれました

    6番と、9番です

    現在7、8、10番も生まれそうで、卵の先が割れてきています

    大体2から3日かかるようです

    数字は、判別のためだけではなく、卵の上下を変えてはいけないので

    そのための目印も兼ねています



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    生まれてきたばかりの亀は『卵型』をしています

    卵を割るための白い『らんし』というものも確認できます


    生まれてきたカメは、ミズゴケを湿らせた容器に移します

    長男が調査したやり方です

    すべて彼の監修の元、自分でセットしました


    カメはそこを掘って潜っていきます

    現在カメは、少し広がったような感じです

    もう1回卵には入れない感じに平らになってきている気がします



    おなかにはまだ、卵のう黄(らんのうおう)という袋状のものがついています

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    1週間から10日たって、甲羅が固くなってきたら

    この写真のような水槽に移します

    もちろんこの水槽も、長男が準備しました


    今晩にはあと3匹生まれそうです

    無事育つことを祈ります

    (*'O'*)お(*'∇'*)や(*'・'*)す(*'ー'*)み♪
    [ 2009/10/07 18:58 ] プライベート カメ日記 | TB(0) | CM(0)
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