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    新潟元気いっぱい かとでんブログ 上手な家電選び

    電気屋さんがプロから見た太陽光発電、オール電化や家電選び、使い方のコツ プライベート日記もo(*^▽^*)o~♪

    2010年スタートは太陽光発電ビックニュース

    お久しぶりです

    かとでん店長加藤です

    遅くなりましたが本年もどうぞよろしくお願いいたします(o^∇^o)ノ


    年明けから、当社パソコンがウイルスに侵され『全滅』

    ちょっと怪我があったり。。。体調も優れずに。。。

    何とか、コンピューターも、体も復調の兆しです

    更新がなく、ご心配をいただいた皆様、ありがとうございました。



    徐々に、ペースを取り戻したいと思います。




    さて、タイトルのビックニュース

    以下日経の記事を引用いたします
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    太陽光発電1000万世帯に 政府、温暖化ガス削減へ行程表 

    2020年までに国内の温暖化ガス排出量を1990年比25%減らす目標達成に向け、政府が検討しているロードマップ(行程表)案が明らかになった。25%のうち最低6割の15%分を国内削減(真水)で実現し、残りを海外からの排出枠などで賄う。ハイブリッド車の普及率や太陽光発電の導入目標も示した。ただ、企業や家計の負担は大きく、実現のハードルはなお高い。主要排出国が参加する国際合意が実行の前提となる。

     行程表案は環境省を中心に作成。週内に開く地球温暖化問題に関する閣僚委員会の副大臣級検討チームに提示する。対策例として高効率給湯器を住宅の80%以上に普及させるほか、新築住宅のすべてに最高基準の断熱性能を持たせることを挙げた。太陽光発電では、家庭用で現在の30倍以上の1000万世帯に、工場などの産業用では100倍以上の4300万キロワットに引き上げる。

    ---------以上


    太陽光元年です

    いよいよ、普及が進むヨーロッパ諸国のように

    『地球に優しく、家計に優しい』儲かる太陽光発電の時代が到来しそうです


    当社お勧めのPANASONICもサンヨーをグループに加え、高性能な発電パネルを手に入れました

    春から太陽光発電が注目度をさらに高めるでしょう



    ただし。。。。



    急いではいけません



    取り付けるお宅の『屋根の形状』や、オール電化機器の設備、生活様式などなど。。。

    さまざまな角度から検証する必要があります



    停電でも安心な太陽光発電ですが

    訪問販売によるトラブルも、多数報告されています



    まずは『安心で、アフターまで責任を持つ』近くの電気屋さんにご相談ください

    本年もよろしくお願いいたします^^
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    [ 2010/02/05 12:52 ] 家電選び方 オール電化 | TB(0) | CM(0)

    私は魅力的?

    私ども社員と家族を支えてくださるお客様への感謝の気持ちが

    日ごとに募る、かとでん店長加藤です

    おかげさまで、かわら版も順調に発行を続けておりますが

    その中の記事から、IHクッキングヒーターについてお伝えいたします

    IH.jpg

    記事の画像そのままです

    IHクッキングヒーター人気の秘密は、お手入れのしやすさです

    ゴトクがないので、さっとひと拭き

    こびりつきもクレンザーでごしごしOKです



    さらにさらに、あまり紹介されないかもしれませんが

    『鍋を傷めない』のです

    火力が強いので、注意は必要ですが、そもそも火がないので

    取っ手が火で溶けてきたりしません。

    なべ底を焦がしにくいですし、取っ手も熱くなりにくいのです



    最近のIHクッキングヒーターは、グリルだってお掃除機能が付いています



    年末の大掃除も楽楽な、IHクッキングヒーター。。。

    お勧めです(*^-^)ニコ

    [ 2009/11/22 03:35 ] 家電選び方 オール電化 | TB(0) | CM(0)

    太陽光発電 いよいよ取付時か?

    こんばんは

    前回の当店のかわら版『はなみずき通信』からの抜粋です

    新たなCO2削減目標達成のために、がぜん条件が有利になってきた

    『太陽光発電』の記事をご紹介します

    タイトル
    『太陽光発電の電気を全量買い取り開始か?』

    子供が3人とも同時にインフルエンザにかかり(完治しました)、ようやく落ち着いた生活を取り戻しつつある、かとでん店長の加藤雄大(ゆうた)です。

     11月より太陽光発電で発電して『余った電気』を今までの2倍の1kwh48円で買い取る制度がスタートしました。それだけでもすごいのに。。。

    ビックニュースです!!

    来年度から太陽光発電で発電した電気を『全部買い取ってくれる』制度がスタートするかもしれません!! 政府から発表がありました。

    補助金なども含めると11年?15年で元が取れて、その後は利益を生むようになります

    しかも、パナソニックが太陽発電に強いサンヨーを買収して吸収合併の予定です。
    発電効率が上がってくると、もっと早く元が取れるようになるでしょう。
    導入に興味があるお客様は待ったかいがありましたね^^

    来年4月以降にビックチャンスがやってくるかもしれません。

    ご相談は正しい情報をお伝えできる、省エネルギーセンター認定の
    『省エネ型商品普及優良店』の当店へ!!

    以上、抜粋でした。

    続報が入り次第、随時お伝えしたいと思います。

    ○Oo。.(T?T)/~~~オヤスミナサイ
    [ 2009/11/11 23:11 ] 家電選び方 オール電化 | TB(0) | CM(0)

    IHレシピ 10月版

    こんばんは

    風邪が長引いている、かとでん店長加藤です

    ちゃんと病院に行きましたがインフルエンザではなくて一安心です


    当店では『IHの特徴を生かした料理教室』を開催しています

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    ?( ̄□ ̄;)ナント!!

    私も『先生?』です^^


    本当は。。。

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    当店の優秀な女性スタッフが調理します(*^▽^*)

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    当日のレシピを紹介します

    今日のメニュー
    ・ 炊き込みご飯
    ・ 豚バラの煮物
    ・ ゴーヤの炒め物
    ・ ピリ辛揚げ焼き秋刀魚
    ・ サツマイモ入りケーキ


    【炊き込みご飯】
    材 料
    米     2合
    市販の炊き込みご飯のもと

    作り方
    1. 米はとぎ、30分水に浸し、ざるにあげておく。
    2. 鍋に、米、炊き込みご飯のもと、水を入れて、炊き込む。『メニュー』の『ご飯マーク』、2合、を選び、『スタート』をおす。自動炊飯が始まります。
    (手動キーの場合、4?6の火力で沸騰したら2の火力で15分、蒸らし10分)
    3. 全体に混ぜる。

    【ゴーヤの炒め物】
    材 料
    ゴーヤ           大1本
    ベーコン          4?5枚
    塩、こしょう        少々

    作り方

    1. ゴーヤは端を切り落として、中の種とワタを取り除き、5mmから1cm程度の厚さに切り、塩でもんでおく。
    2.ゴーヤを軽く水洗いし、水分を落として、フライパンに油をしき、ベーコンと炒める。
    3.塩、こしょうで味付けをする。



    【豚バラの煮物】
    材 料
    豚バラかたまり  500グラム       <調味料>
    大根       2/3本       酒      100ml
    にんじん     1本        みりん     大さじ3
    じゃがいも    4個        砂糖      大さじ1
    ねぎ(刻み)    大さじ4      しょうゆ    大さじ3
    だし汁      800ml

    作り方
    1. 大根、にんじんは皮をむいて乱切りにする。じゃがいもは、大きい場合は半分に切る。
    2. 鍋に豚バラを並べ、強火にかける。焼き色を付ける。(ざるに上げて熱湯をかけると、余分な油がおち、ヘルシーに仕上がります)
    3. 鍋にだし汁、2の豚バラ、1の大根、にんじん、じゃがいもを入れて
    強火(火力7)にする。煮立ったら、<調味料>を加え、再び煮立ったら、火を弱火(火力2?3)にし、あく取りシートをのせ、『タイマー』30分にあわせ、コトコト煮る。
      (煮汁が少なくなってきたら、木べらで具を混ぜ全体に煮汁が絡むように)
    4. 煮汁ごと器に盛り付け、刻みねぎを散らす。
         
    【ピリ辛揚げ焼き秋刀魚】
    材 料
    秋刀魚     2尾         <調味料>
    片栗粉     適量          しょうゆ、砂糖、酒     各大さじ2
    サラダ油    大さじ2        みりん           大さじ1 
     酢、豆板醤         各小さじ1
                        ねぎ、鷹の爪(小口切り)   各適量
    作り方
    1. さんまは頭と尾を切り落としワタを抜き水洗いして水気を拭きとる。1尾を4等分に切り、片栗粉を薄くからめる。調味料を合わせておく
    2. フライパンにサラダ油を熱し、さんまを並べいれ蓋をして、こんがり焼く。余分な油はキッチンペーパーなどでふき取る。
    3. 2にあわせた調味料を加えさんまにからめる。器にもって、小口切りにしたねぎと鷹の爪を散らす。

    【サツマイモ入りケーキ】
    材 料
    ホットケーキミックス  200g                             
    豆乳          150ml. 
    卵           1個
    さつまいも       中1/2本
    プロセスチーズ     適量
    干しぶどう       適量   
    作り方
    1. アイラップにホットケーキミックス、卵、豆乳を混ぜる。
    2. サツマイモは皮付きのまま2センチくらいの角切りにし、レンジで2分加熱する。
    3. さつまいも、チーズ、干しぶどうも袋に入れ、手で混ぜる。 
    4. バットにクッキングシートをしき、材料を流しいれる。
    5. グリルの『メニュー』で温度を180℃、タイマーを20分にあわせる。



    以上が当日お配りしたレシピです



    当店は、購入していただいた後も、より上手に活用していただくために料理教室を開催しております

    IHクッキングヒーターの特徴である

    強い火力
    上手な火力調整
    オーブン機能
    自動調理機能 などなど

    を生かした、季節のレシピをご紹介しています


    火がない安全IHクッキングヒータなので、換気扇のない店内でも快適に料理できます

    ぜひ1度体験してみてはいかがでしょうか?


    お休みなさい(^o^)ノ
    [ 2009/10/26 22:34 ] 家電選び方 オール電化 | TB(0) | CM(0)

    IHクッキングヒーターの中身と鍋

    お久しぶりです 

    新潟でもインフルエンザが心配されていますが、皆様体調はいかがでしょうか?

    体調不良のため、少し更新が間延びしてしまいました

    頭痛と喉が痛い店長加藤です




    我が家のクサガメたちは元気です

    『クサガメの初泳ぎ。。。そして行方不明』は次回お届けします



    本日の本題です

    IHクッキングヒーターの違いでお届けした『鍋選び』について、鍋の例をご紹介いたします

    『オールメタル対応』というタイプのIHクッキングヒーターでも『よりIHに向いた鍋』を使う事によって上手に料理ができます
    s-1 026
    画像をご覧ください

    我が加藤家で使っているフライパンです


    フライパンや鍋を選ぶときは4つのポイントを押さえてください


    1 裏面が『つるっと』一枚の金属になっています

    2 磁石がくっつきます

    3 そこが平らです

    4 厚みがあり、適度な重さがあります


    こういう鍋やフライパンを使っていただくことによって

    より均一に熱が伝わったり、より強い火力が出ます

    金額的には5千円以上の価格帯のものがこのタイプになると思います

    s-1 024
    もうひとつの『IH対応フライパン』の例がこの画像です

    フライパン本体には磁石がくっつきません

    そのために、底の部分に別の金属が1枚張り合わせてあります

    価格は非常に安いものが多いのですが、効率があまりよくあえいません



    『鍋を直接発熱させるので効率がよく火力が強い』という特徴を生かしきれない場合があります

    オールメタルタイプのIHクッキングヒーターでも補うことはできません


    『鍋まで変えるの?』と抵抗のある方もいらっしゃいます

    火がない加熱で、鍋の取っ手も傷みにくいし、ガスの火のすすで黒ずんでくることもないので長く使えます



    追加の出費になりますが、よく使う鍋は『電力会社推奨』や『メーカー推奨』のものを一緒にそろえていただくことを、お勧めいたします


    IHの本来の性能を引き出すお鍋を使えば、ガスコンロに比べ1.5倍から2倍の火力が使えるので

    『よりよいお鍋で、省エネ快適料理』と覚えてください


    お休みなさい ○Oo。.(T?T)/~~~

    [ 2009/10/15 20:37 ] 家電選び方 オール電化 | TB(0) | CM(0)
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